Sie befinden sich in der Rubrik: :: vorträge > lehre > Du bist, was du isst!? Essverhalten interdisziplinär (Ringvorlesung)
Du bist, was du isst!? Essverhalten interdisziplinär (Ringvorlesung)
aktualisiert am 20.04.2021 um 11:50Die Einnahme einer Mahlzeit wird einschließlich sämtlicher Wahrnehmungen und Empfindungen sowie der sozialen Strukturen und Prozesse analysiert werden. Die Themen der Ringvorlesung sind breit gefächert und geben einen Querschnitt durch die universitäre Forschung. Die Repräsentant*innen der beteiligten Fachbereiche (….) werden über ihre spezifischen Zugänge, Forschungsergebnisse, aber auch Wissensdefizite sprechen.
Viel Erfolg bei der Klausur wünscht das Team von UniTV.org
Videos
Alle Videos dieses Beitrags nacheinander abspielen
Michael Brauer (Gastrosophie)
Gastrosophie, eine Annäherung
- Länge: 08:40
Gerhard Ammerer (Gastrosophie)
Konzeption, Inhalt und ein Ausflug zu den Essstörungen
- Länge: 18:08
Marlene Ernst (Gastrosophie)
Programm und Formalia der Ringvorlesung
- Länge: 15:04
Marlene Ernst & Gerhard Ammerer
Formalia, Prozedere und Vorstellung Michael Brauer
- Länge: 04:55
Michael Brauer (Geschichte)
Mittelalterliches Essverhalten - Zwischen kollektiver Prägung und individuellem Genuss
- Länge: 46:12
Michael Brauer (Geschichte)
Fragerunde
- Länge: 12:33
Michael Brauer
Vorstellung Anna Kathrin Bleuler (Universität Salzburg)
- Länge: 03:44
Anna Kathrin Bleuler (Germanistik)
Der alimentäre Code in der höfischen Gesellschaft des 12. und 13. Jahrhunderts –Eine Spurensuche anhand von Texten und Bildern
- Länge: 55:22
Fragerunde
- Länge: 11:57
Gerhard Ammerer (Gastrosophie)
Vorstellung Marlene Ernst
- Länge: 06:10
Marlene Ernst (Geschichte)
Vom guten Essen und richtigen Kochen. Ratgeberliteratur im Wandel der Zeit
- Länge: 55:24
Fragerunde
- Länge: 15:57
Marlene Ernst (Gastrosophie)
Vorstellung Susanne Plitzsch
- Länge: 03:30
Susanne Plietzsch Zentrum für Jüdische Kulturgeschichte der Paris-Lodron-Universität Salzburg
Jüdische Speisegebote als Symbolsprache und identity marker
- Länge: 45:31
Corona-Konforme Aufnahmesituation im HS 380, Rudolfskai 42
- Länge: 00:51
Diskussion
- Länge: 27:56
Marlene Ernst (Gastrosophie)
Administrative Hinweise und die Vorstellung Jens Blechert
- Länge: 04:14
Jens Blechert (Psychologie)
Wie Emotionen das Essverhalten steuern
- Länge: 01:04:22
Diskussion
- Länge: 20:25
Gerhard Ammerer (Gastrosophie)
Vorstellung Günther E. Thüry
- Länge: 06:25
Günther E. Thüry (Altertumswissenschaften)
Essgenuss, Kritik und Sünde. Feinschmecker und Moralisten im alten Rom
- Länge: 53:04
Michael Brauer (Gastrosophie)
Vorstellung von Karin Buchart
- Länge: 04:34
Karin Buchart (Ernährungswissenschafterin Autorin, Kolumnistin, Seminarleiterin)
Ernährungsphysiologische Einflüsse von Pflanzenwirkstoffen
- Länge: 45:13
Diskussion
- Länge: 28:08
Gerhard Ammerer (Gastrosophie)
Vorstellung Sabine Seichter
- Länge: 03:55
Sabine Seichter (Erziehungswissenschaft)
"Erziehung durch den Mund". Über pädagogische Praktiken der Einverleibung
- Länge: 47:31
Diskussion
- Länge: 35:06
Michael Brauer (Gastrosophie)
Vorstellung Andreas Koch
- Länge: 03:37
Andreas Koch (Zentrum für Ethik und Armutsforschung)
Lokale Lebensmittelversorgung – Food Coops, Urban Gardening und Urban Farming
- Länge: 44:23
Diskussion
- Länge: 19:17
Marlene Ernst (Gastrosophie)
Prüfungsmodalitäten
- Länge: 08:41